Imbas dari virus Covid-19, institusi-institusi pendidikan maupun perkantoran di beberapa daerah di Indonesia mulai melakukan kebijakan pembelajaran jarak jauh (PJJ) maupun kerja dari rumah (work from home atau WFH). Untuk keperluan pembelajaran jarak jauh, kita dapat memanfaatkan beberapa layanan daring yang tersedia secara luas di internet, salah satunya Google Classroom.

Google Classroom + Hangouts Meet

Penggunaan Google Classroom ini dapat digabungkan dengan beberapa layanan dari Google lainnya, seperti Hangouts Meet dan Google Forms. Untuk keperluan PJJ, Hangouts Meet dapat menjadi alternatif tatap muka daring. Jika Anda sudah menggunakan Google Classroom sebagai platform e-learning, untuk melakukan setup Hangouts Meet dapat dilakukan langsung dari Google Classroom melalui Google Calendar.

Berikut adalah langkah-langkah yang dapat dilakukan:

• Pada browser kesayangan Anda, buka Google Classroom dan masuk ke salah satu kelas di Classroom, kemudian buka halaman Classwork;
  • Selanjutnya klik Google Calendar, Anda akan dibawa ke halaman Google Calendar pada tab baru;
  • Buat penjadwalan kuliah daring dengan mengklik salah satu kotak di Calendar (kotak mewakili hari);
  • Kemudian klik “More options”, Anda akan dibawa ke panel pembuatan event yang lebih detil;
  • lengkapilah informasi event perkuliahan online yang akan Anda lakukan;
  • Pastikan Anda memilih kelas yang terkait dan menambahkan media konferensi dengan mengklik dropdown \”Add conferencing\”, lalu pilih Hangouts Meet;
  • Jika sudah selesai melengkapi informasi perkuliahan, simpan perubahan Anda;
  • Sebuah jadwal akan dibuat, setiap mahasiswa yang terdapat di kelas terkait akan mendapatkan jadwal yang Anda buat.

Selanjutnya tinggal melaksanakan PJJ sesuai waktu yang sudah dijadwalkan.

Untuk lebih jelasnya, Anda dapat melihat video berikut

Google Classroom + Google Forms untuk Quiz atau Ujian

Untuk kebutuhan Quiz atau Ujian daring pun, Anda dapat memanfaatkan Google Classroom dan Google Forms secara bersamaan. Caranya begini:

• Buka Classwork di salah satu kelas kemudian buat postingan baru dengan tipe \”Quiz assignment\”. Secara otomatis Google Classroom akan membuatkan item baru di Classwork termasuk sebuah berkas Google Forms kosong di dalamnya;
  • Selanjutnya klik berkas Google Forms tersebut, Anda akan dibawa ke halaman Google Forms. Di sana Anda dapat mulai membuat Quiz atau ujian berdasarkan materi kelas yang Anda ampu.

Anda dapat melihat video berikut sebagai visualisasinya.

Mungkin Anda bertanya, kenapa harus menggunakan Google Classroom, padahal bisa saja langsung membuat quiz atau ujian di Google Forms?

Jawabannya adalah, dengan membuat quiz di Google Forms melalui Google Classroom, Anda dapat mengimpor nilai peserta didik yang telah melaksanakan quiz atau ujian ke penilaian yang telah disediakan oleh Google Classroom. Tentunya ini akan memudahkan pendidik untuk merekap penilaian peserta didiknya.

Demikian, semoga bermanfaat.

Salam,

MSNI

3 komentar untuk “Begini Cara Menggunakan Google Classroom, Hangouts Meet dan Google Forms Selama Situasi PJJ & WFH”