Penandatanganan Kerjasama Prodi Manajemen Informatika dengan CBN: Membuka Peluang Baru bagi Mahasiswa dan Dosen

Suatu langkah besar telah diambil oleh Program Studi Manajemen Informatika (MI) dan Teknologi Komputer (TK) Sekolah Vokasi di Universitas Pakuan dengan penandatanganan kerjasama yang strategis bersama Penyedia Internet CBN (CBN) pada tanggal 28 Agustus 2023 lalu. Kerjasama ini bertujuan untuk mengembangkan kualitas pendidikan dan memberikan peluang baru kepada para mahasiswa MI dan Dosen dalam menghadapi dunia industri yang semakin dinamis.

Penandatanganan kerjasama ini merupakan langkah konkrit yang akan membawa manfaat berkelanjutan bagi kedua belah pihak. Kerjasama antara Prodi MI dan CBN mencakup berbagai kegiatan, termasuk kunjungan industri, praktek kerja magang industri, penelitian, serta kolaborasi dengan dosen-dosen industri yang berpengalaman. Kegiatan-kegiatan ini dirancang untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa, menghubungkan mereka dengan tren terbaru di industri teknologi informasi, dan memperluas wawasan mereka di luar lingkungan akademis.

Salah satu poin penting dalam kerjasama ini adalah pelaksanaan kunjungan industri. Mahasiswa MI akan memiliki kesempatan untuk mengunjungi fasilitas CBN, mendapatkan wawasan tentang operasi sehari-hari, serta berinteraksi langsung dengan para profesional yang telah berpengalaman dalam industri. Selain itu, praktek kerja magang industri akan memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan pengetahuan teoritis yang telah mereka pelajari di kampus ke dalam situasi nyata di lingkungan kerja.

Penelitian juga menjadi fokus utama dari kerjasama ini. Mahasiswa MI akan diajak untuk terlibat dalam proyek-proyek penelitian yang relevan dengan perkembangan teknologi dan inovasi di industri. Hal ini tidak hanya akan meningkatkan kemampuan riset mereka, tetapi juga akan memberikan kontribusi berharga dalam pengembangan solusi-solusi teknologi yang dapat diaplikasikan di dunia nyata.

Kerjasama dengan dosen industri akan membuka pintu bagi para mahasiswa untuk mendapatkan wawasan dari praktisi-praktisi yang berpengalaman di bidang teknologi informasi. Dosen-dosen industri ini akan memberikan kuliah tamu, workshop, dan pembimbingan kepada mahasiswa, sehingga mereka dapat lebih memahami tantangan dan peluang di dunia kerja yang sebenarnya.

Dengan langkah ini, Program Studi Manajemen Informatika di Universitas Pakuan telah menunjukkan komitmennya dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi tenaga kerja yang siap menghadapi tuntutan industri. Kerjasama ini tidak hanya akan membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan teknis, tetapi juga akan membantu mereka mengembangkan jiwa kepemimpinan, kerjasama tim, dan inovasi.

Melalui kerjasama dengan CBN, prodi MI berharap dapat mencetak lulusan-lulusan yang berkualitas dan siap bersaing di dunia kerja global. Dengan demikian, langkah ini membawa angin segar bagi dunia pendidikan dan industri, membentuk sinergi yang akan berdampak positif dalam jangka panjang.