Sejarah

Sejarah Program Studi ini dimulai dengan adanya kesadaran akan kemajuan sistem informasi yang telah memberikan jawaban akan kebutuhan informasi. Perkembangan komputer yang semakin canggih memungkinkan untuk memperoleh informasi secara cepat, tepat dan akurat. Selain itu, penggunaan dan pemanfaatan komputer secara optimal dapat memacu laju pembangunan. Hal ini menuntut pengadaan tenaga-tenaga ahli bidang vokasi yang terampil untuk mengelola informasi. Kebutuhan akan tenaga-tenaga vokasi bidang manajemen informatika inilah yang melatarbelakangi FMIPA Universitas Pakuan mendirikan program D3 Komputer Program Studi Sistem Informasi.

Saat ini Program Studi Manajemen Informatika merupakan bagian dari Program Diploma di Universitas Pakuan. Program studi ini dahulunya merupakan salah satu Program Studi di bawah naungan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Pakuan Bogor (UNPAK) yang terletak di Ciheuleut, Bogor.

• 2007, Didirikan di Bogor – Program Studi Manajemen Informatika mulai berdiri tahun 2007 berdasarkan SK Nomor : 2093/D/T/2007, Tanggal SK pendirian 2 Agustus 2007 dengan Pejabat Penandatangan SK Pendirian adalah Satryo Soemantri Brodjonegoro (NIP. 130 889 802) dengan Bulan dan Tahun Dimulainya Penyelenggaraan Program Studi September Tahun 2007.
  • 2010, Dikeluarkannya Izin operasional – Selanjutnya pada tahun 2010 keluar izin operasional dengan Nomor SK Izin Operasional: 3020/D/T/K-IV/2010 dan tanggal SK Izin Operasional 14 Juli 2010.
  • 2012, Terakreditasi – Dan pada tahun 2012 Program Studi D3 Manajemen Informatika Terakreditasi sesuai Keputusan BAN-PT No. 032/BAN-PT/Ak-XII/Dpl-III/XII/2012, SK ini berlaku sampai desember2017 dengan gelar lulusan Ahli Madya (A.Md).
  • 2017, Terakreditasi B – Berdasarkan SK BAN-PT 3177/SK/BAN-PT/Akred/Dipl-III/XII/2016.

Program studi Sistem Informasi D3 Komputer ini diharapkan dapat menghasilkan lulusan yang ahli dalam bidang Software Development, Database Development dan Multimedia. Lulusan D3 Manajemen Informatika juga memiliki kemampuan menganalisis, memodelkan dan mengimplementasikan kebutuhan data serta informasi sesuai kebutuhan organisasi dan bisnis, memiliki kemampuan membangun aplikasi pengelolaan data untuk mendukung kebutuhan bisnis, memiliki keterampilan dalam menerapkan prinsip-prinsip desain antarmuka sistem berbasis web dan mobile, memiliki keahlian dalam membangun aplikasi berbasis web dan mobile.

Bidang Peminatan :

• Pengembangan Perangkat Lunak (Software Development)
  • Pengembangan Basis Data (Database Development)
  • Multimedia